14:21 

«Рассвет», первая книга. Рецензия

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Ну вот, пора. Сколько можно делать вид, что «я еще не дочитал» и «надо подумать». Первая книга «Рассвета» дочитана три дня назад, и хотя я не могу утверждать, что с тех пор только о ней и думаю (у меня еще есть работа, дом, сад, семейная жизнь и коты), надо признать – кое-какие мысли на ее счет у меня имеются.

Из хорошего – автор волей-неволей вернулся и прояснил несколько неясных сюжетных моментов первых книг, пусть не до конца, пусть не все – но таки да. Линия Приддов получилась хорошей, сильной, и как верно отметил Клеонт, фигура герцога Вальтера теперь по-настоящему трагична. Даже в том, что Ирэна в кнце концов выходит за Жермона, что-то есть. В общем, для приддолюбов эта книга должна быть настоящим праздником.

Куда менее однозначна линия Савиньяков и вся новообртенная абвениатщина. Радует, конечно, что Арно и Эмиль пока не скурвились не стали как старший-старший, которого автор упорно втискивает в нимб нового абвения, как видимо и Алву и еще черт знает кого, может Райнштайнера – надеюсь, хоть Жермона не отберут у новоприобретенной жены и не заставят уйти в Закат с песней. Выпихнуть из картины Робера, чтобы первым парнем на деревне потомком огнеглазого Флоха стал Лионель – конечно гениальное в своей простоте решение, не менее гениальное, чем забыть объяснить, каким образом Алва снова с нами.

Ну и про политическую, прости Господи, философию. Я так понимаю, что где-то подспудно автор кувалдой хочет вбить в читателей мысль, что любые волнения против властей придержащих есть зло. Скрепно так, пусть и незамысловато. Бесноватые, если верить Руппи, стали такими, потому гнев на несправедливость жизни в них остался, а страх потеряли – поэтому на всякий случай лучше, чтобы добро с кулаками держало в страхе все население в целом, а то плохие люди разгуляются. Инсайты социальной психологии и прочих гнилых буржуйских наук, что страх и жесткая иерархия обычно и являются главным источником гнева в людях, автором естественно не затронуты. Обычная, короче, консервативная бодяга, приперченная навязчивой жизненной мудростью от Райнштайнера и дриксенского палача Киппе. Последний – только не падайте – служит поводом для Камши проехаться по интеллигентской невнятности Достоевского.

На этом «постмодернизм» не заканчивается, есть еще бессмысленные цитаты без конца и без края, о них я уже писала. Но все же оцените: «Горные вершины засыпали в вечерней тиши, синие долины полнились свежей мглой. ...листы обвивавших беседку растений, и те не дрожали. Хотелось выкинуть из головы всю набившуюся туда дрянь и отдохнуть, ну или хотя бы излить это желание в стихах.» Куда там, как говорится, вашему Лермонтову и прочим Гете.

@темы: ОЭ, как бы рецензия

URL
Комментарии
2017-05-26 в 14:45 

Sonnnegirl
Милосердие слэшеров не знает жалости (с)
В общем, для приддолюбов эта книга должна быть настоящим праздником.

:lol::lol::lol:
В моей ленте все приддолюбы страдают и матерятся:lol: им порушили готишно-мрачное очарование Приддов

2017-05-26 в 14:50 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Не читала и не собираюсь, но, судя по твоему отзыву, диву даешься, какое дерьмище ноноче образует фандомы. :laugh:

2017-05-26 в 19:42 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Sonnnegirl, Да? Черт, а мне показалось, некоторые вещи о Приддах стали на свои места. Ничего я не понимаю в готишном очаровании...

logastr, Так оно образовало фандом когда было невинной парой-тройкой книжек о приключениях для девочек, с плагиатом но без потуг на философию. Не хуже и не слабее какой-нибудь манги, а по ней фандомов пруд пруди. Это потом Камша решила сменить регистр.

URL
2017-05-26 в 19:48 

Sonnnegirl
Милосердие слэшеров не знает жалости (с)
Beroald,




Черт, а мне показалось, некоторые вещи о Приддах стали на свои места.

Таки они и встали
Но видишь - не всем эти места понравились:gigi:

2017-05-26 в 19:55 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Sonnnegirl, Да похоже на то.

А чем именно тебя пленил пустившийся во все абвении Лионель?

URL
2017-05-27 в 08:29 

Sonnnegirl
Милосердие слэшеров не знает жалости (с)
Beroald,

Хмм... очень красивый психопатичный уйобок с очаровательным букетом комплексов и облаченный практически самозахваченной властью - ну как тут пройти мимо

Всё просто. Честнее всего сказать "да хз, зашел чота и всё тут". Но я попробую обосновать бгг. Тут сработало несколько факторов. во-первых, вышеназванный
Его канонный образ на удивление точно лёг на актуальный для меня фанонный образ. Примороженность, непокобелимость, комплексы-страдашки и хорошая потенция:gigi:

На геополитеческие расклады и притянутые за уши и другие интересные органы аллюзии Камши мне плевать, так что его, так сказать, профессиональная деятельность оценивается мною исключительно с точки зрения результатов, озвученных в книге как положительные:gigi: а ещё, в отличие от предыдущих книг, в которых я просто ниасилила мутные расклады, здесь я хотя бы примерно поняла, что происходит:lol: некоторая четкость и стройность изложения ( пусть даже и бредовых теорий) в его повах - это вотпрям бонус блин.

Да и вообще - мне нравится идея с внезапно мистически прокачанным Лионелем, я давно в нём что-то такое подозревала:super: хочу драку огнеглазого Лионеля и лиловоглазого Рокэ, еееееееееееееее:crzfan::crzfan::crzfan: а марсельку отдать замуж за уцелевшего

Ну как-то так:gigi:

Пс
Главный ебарь-террорист канона в литсе Лионеля доставляет неимоверно, лол, ну как можно не умилиться такому незамутненному няшечке, мимими же:gigi: я всё жду, когда ему Арлетта уже даст. В этом томе подкинули ж еще дровишек в огонь вертикально-инцестных инсинуаций:super: автор поди фик про Марианну и козликов прочитал:lol:

2017-05-27 в 09:52 

*_Dashka_*
Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится...
Выпихнуть из картины Робера, чтобы первым парнем на деревне потомком огнеглазого Флоха стал Лионель – конечно гениальное в своей простоте решение
Так его пока, вроде, не сильно далеко выпихнули. Во втором томе, судя по иллюстрациям, он точно будет..

2017-05-27 в 09:58 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Sonnnegirl, очень красивый психопатичный уйобок с очаровательным букетом комплексов и облаченный практически самозахваченной властью

Вот если так подходить, то уже да, я пожалуй снимаю вопросы. :gigi:

, в отличие от предыдущих книг, в которых я просто ниасилила мутные расклады, здесь я хотя бы примерно поняла, что происходит некоторая четкость и стройность изложения ( пусть даже и бредовых теорий) в его повах - это вотпрям бонус блин.

Это да! Реально бонус.

я всё жду, когда ему Арлетта уже даст. В этом томе подкинули ж еще дровишек в огонь вертикально-инцестных инсинуаций автор поди фик про Марианну и козликов прочитал

О это было бы ценным поворотом сюжета и многое бы объяснило, но меня терзают смутные сомнения что автор будет так честен))

URL
2017-05-27 в 10:08 

Sonnnegirl
Милосердие слэшеров не знает жалости (с)
если так подходить, то уже да, я пожалуй снимаю вопросы. :gigi:

Ящитаю, к этим книгам подходить надо именно так. Налицо примеры иного подхода и нескончаемого доходящего до смешного баттхерта ( мертвый дик, неправильные придды, выпавшая из шаблона мэллит, играющие гормоны лионеля нужное подставить) вследствие:gigi:

но меня терзают смутные сомнения что автор будет так честен))

Честен автор, конечно, не будет. Но. Он иногда ПРОГОВАРИВАЕТСЯ:super:

Резюмируя - книжка доставила, спасибо автору. Второй том я уже заказала, жду новых лулзов:crzfan:

2017-05-28 в 14:38 

toma-km
Автор курил гробы (с)
Никак не могу дочитать( Персонажи в своих ПОВах все поголовно иронизируют... как может иронизировать Камша. То есть пиздецово( Вообще с психологией (особенно мужской) все так ужасающе, что подобное можно написать только всерьез, если не имеешь вкуса и элементарных представлений о том, что в жизни движет поступками людей.
В первых книгах действительно была та девочковая наивность, которая увлекала, и еще умение создавать цельные, красивые образы персонажей, и мир интересный, что уж. Сейчас автору как будто стало стыдно за ту траву, которую он писал, но то, что он пишет вместо (и отчасти против нее) читать невозможно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Beroald

главная