Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Надо сказать, идея поехать в Хойан была отличной. До того, как мы собрались облазить эту часть Вьетнама, я честно не знала об этом невероятно клевом и старинном городе. А меж тем, Хойан (исторически известный европейцам как Файфо) – образец космополиса, все как я люблю. Здесь селились китайские и японские торговцы, и была одна из ранних миссий португальских иезуитов (актуально в свете последних кинотенденций). Сюда, бывало, заплывал в семнадцатом веке Уильям Адамс (один из первых западный самурай и советник Токугавы Иэясу). И отсюда по морю возили в воcемнадцатом веке китайский и здешний фарфор. Потом все это накрылось медным тазом, когда местные правители и французы стали развивать Да Нанг (привет моему предыдущему посту про город-стройку и грязным пляжам).

В общем, Хойан – теперь моя любовь в том, что касается азиатской экзотики. Центр крохотный и забитый туристами, но когда заходишь на моторной лодке со стороны необъятного устья реки и видишь эти одно-двух этажные домишки с кривыми крышами, увешанные фонарями, и толпы людей на набережной, сердце трогает гнилая интеллигентская ностальгия по старой Азии из фильмов. Где еще в социалистическом Вьетнаме девушка-гид встретит тебя словами «Добро пожаловать в дом моей семьи, мы живем тут с 1780 года». А наша гостиница и вообще какой-то филиал колониального Индокитая.

В городе множество мест, где можно незамутненно получать удовольствие от жизни и созерцать течение толпы по мосту, потягивая хороший кофе в кресле на веранде. Многолюдность здесь не давит, а солнце – не жгет, как на Фукуоке. Хорошие воспоминания обеспечены.



читать дальше

Первое фото – Клеонта, я не умею так круто снимать ночью.

@темы: вне нас мир есть, как бы рецензия, нам разны дороги твоя святая а мне растить мой рис и чай