Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:21 

Действительно беспредметное

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Вчера перед отъездом у меня была пара свободных часов в самом центре Брюсселя. Было странное чувство, что нельзя просто просидеть их в кафе или в лобби гостиницы, надо походить посмотреть, вспомнить нашу жизнь там, всего лишь двухлетней (ну ладно, с половиной) давности. Места были в свое время нахоженные, начиная с тех дней в сентябре 2011го, когда мы, еще наивно влюбленные в этот город и ничерта не знавшие о практических сторонах жизни в нем, бродили по туристическим улицам в районе Гран Пляс и по галереям Сент-Юбер, с заходом в бар, где наливали только шампанское – и думали, что это Брюссель.

Вчера меня поразило, до какой степени все-таки красота – в глазах смотрящего. Первое, на чем сфокусировалось мое внимание во время прогулки, был темнокожий молодой человек на безупречно подстриженном газоне, лежавший у бордюра и нянчивший сильно исколотую шприцами руку. Надо сказать, за все два года, что мы там жили, мне ни разу не доводилось сталкиваться с таким, так что это вряд ли норма, но оно так убедительно легло на мое восприятие, теперь заостренное на то, чтобы видеть в этом городе скорее недостатки. Пришлось дать себе мысленный пинок, чтобы обращать внимание на красоту – книжные антиквариаты, владельцы которых наверное знают об истории книг больше, чем академики в иных постсоветских странах. Pазбросанные по старому городу барочные церквушки, перестроенные из готических – вот это все. Можно сказать, что на самом деле меня продолжает мучить вопрос, почему мы там не прижились. Но на самом деле не продолжает – после двух дней проведенных на форуме среди таких же, как я, людей, говорящих о чем-то европейском на уровне схем и теорий, выходишь на улицу и видишь. Видишь реальность большого города, который наблюдает регулярно выходящими из конференц-центров сотни и тысячи таких теоретиков. И ему, его старым домам и безумно утонченным магазинам шоколада и шампанского, настолько же пофиг на тебя, как и его расколотому на фламандцев и валлонов, на местных и мигрантов населению. Настолько пофиг, что лично мне, пришедшему с мороза из маленькой уютной стpаны, быстро стало не по себе.

По дороге домой все наладилось – в самолете треть пассажиров как обычно мне были знакомы, все спрашивают друг друга «как ты», бизнесс клаcса почти нет, и в нем в этот раз был только премьер-министр, возвращавшийся с саммита. Да, без охраны. Такси до дома у меня заняло четыре минуты, кто-то из соседей жег нападавшие листья, окончательно стирая грань между якобы городским адресом и реалиями сельской жизни. Мы сегодня тоже обязательно сгребем и пожгем. Правда, в среду мне снова в Брюссель.

@темы: вот моя деревня, вне нас мир есть, беспредметное

URL
Комментарии
2016-10-22 в 11:07 

toma-km
Автор курил гробы (с)
Beroald,
как я люблю вас таким: тонко рефлексирующим, слегка ироничным, немного грустным и очень талантливым, читать дальше )
Мы сегодня тоже обязательно сгребем и пожгем.
читать дальше

2016-10-22 в 11:53 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
toma-km, Мурмурмур.

А мама заплатила сторожу за вывоз листьев с участка
Ох я бы уже наверное тоже заплатил сторожу, но для этого надо искать кого-то по объявлениям, и лень. Мои соседи не мажоры, все жгут сами))

URL
2016-10-22 в 19:57 

Игра в классики
Вот ноль, вот фаза, и все огни погасли
а почему так случилось? потому что город большой и столичный?

я просто тоже немного суеверно опасаюсь, что разочаруюсь во Флоренции, когда мы переедем, а это было бы ужасно

2016-10-22 в 21:51 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Игра в классики, Ну главным образом из-за того, как сильно ощущаешь равнодушие этого города к чужим и к себе лично. читать дальше

URL
2016-10-22 в 22:28 

Игра в классики
Вот ноль, вот фаза, и все огни погасли
Beroald, понятно, спасибо)

2016-10-22 в 23:18 

Cleonte
Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Beroald, Видишь реальность большого города, который наблюдает регулярно выходящими из конференц-центров сотни и тысячи таких теоретиков. И ему, его старым домам и безумно утонченным магазинам шоколада и шампанского, настолько же пофиг на тебя, как и его расколотому на фламандцев и валлонов, на местных и мигрантов населению.

вот умеете же писать, когда захотите! Вам надо пропускать текст через себя (оформить то Вы его умеете) и тогда получается замечательно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Beroald

главная