10:38 

Как я (недолго) был Джоном Сноу

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Этот игровой отчет зрел очень долго по моим меркам. Потому что очень тяжело далась игра. Отчасти потому, что мир Мартина – это не мое, несмотря на нежную любовь к сериалу и близкую дружбу с мастером игры. Но гораздо в большей степени потому, что я не очень люблю и умею играть хороших, прямолинейных и героических персонажей. И если уж пытаюсь, то загоняю себя в такие жесткие рамки, что из них нельзя не проиграть.

С самого начала, линия, выбранная мной для персонажа, была заведомо неудобоваримой для окружающих. Я и сам понимаю, как раздражает, когда все серьезные люди и делят Винтерфелл и Сансу (много Санс), а тут какой-то чувак со зверской серьеностью пытается вас убедить, что все ваши игры в престолы фигня, что идут ходоки и вообще зима близко. Как бы вы посмотрели в реальной жизни на такого чувака? Правильно.

В роли Джона я почти неосознанно собрал в букет и проявил до предела все те замечательные качества, которые всегда стояли между мной и пониманием окружающих, карьерным ростом и прочим конструктивом. Сказать «нет» вместо «может быть» тем людям, от которых зависит достижение политических целей. Игнорировать дипломатию. Встать на тумбочку и звать спасать человечество (и слегка обижаться на тех, кто не проникся). Кидаться в бой, не просчитывая распределения сил и вероятных последствий в наивной надежде, что как-нибудь получится.

В целом ряде эпизодов было понятно, что я делаю не те ходы, которые приведут к успеху для персонажа.
Можно было соглашаться на хитросплетенные схемы леди Оленны, или делать вид, что соглашаюсь. Можно было не говорить Бэйлишу, что не хочу выдавать Сансу за него, а хочу – за Доннела Флинта. Можно было сразу признать глубоко и надежно отсутствующего Станниса изменником короны, может тогда голосистый чувак из Королевской гавани не настаивал бы чуть что на том, чтобы Джон перестал быть лордом-командующим. Можно было, наконец, лежа в тяжелом ранении без возможности защищаться, не говорить в лицо Рамсичке супер убедительному Болтону, что ему место там, куда я со товарищи хотел его отправить. Но если бы мой персонаж так не поступал, он на мой взгляд не был бы Джоном Сноу.

В общем, мой Джон слегка мешал людям жить, Бейлишу жениться на Винтерфелле, леди Оленне – находить политические резоны продвигать внезапно интересы Рамси Болтона, а посланнику Королевской гавани и единственному заехавшему на игру дозорному – быстро закрывать квесты. Мне понравилось, как игрок, игравший дозорного, так честно и написал в отчете: со смертью Сноу все наладилось.

Что из сделанного на игре меня радует:
– Поиграл Сансу, Джейн, Эшвудов, Доннела Флинта. Немного меньше поиграл Эда и Мелисандру, простите, что так вышло.
– Не боялся Рамси (смешно такое писать мне, почти мастеру, но судя по отзывам, великого и ужасного Рамси все невероятно боялись, что в общем неудивительно с учетом талантов игрока).
– Помогал посильно объединиться потенциальным участникам ритуала отгона Ходоков за вычетом внезапного Рамси (а то вначале у всех было забавное соревнование за яйцо, простите, Таргариенов).
– То, что неумно и не стратегично, но вхарактерно пошел спасать Джейни и сложившись, дал поиграть другим.

Что огорчает:
– Сложился рано и не поиграл Мелисандру (частично это обстоятельства, но все же).
– Не сумел сохраняя принципиальность, все же найти общий язык с большинством лордов.
– Слишком вролился и не пользовался головой, как помощник мастера, чтобы сделать игру. Оправданий этому нет, но для истории скажу, что вначале я ехал на игру только игроком, а помогать мастеру согласился позже.

Что греет душу: опытный игрок, который признался, что до игры совершенно не представлял меня в этой роли, сказал, что в результате ему понравилось, как я играл.

Ну и вообще, фраза «Джон Сноу приехал в гости к Болтонам в Винтерфелл» настолько уморительно абсурдна, что можно выдохнуть и посмеяться.

Спасибо всем, но в особенности:

– Томе за сеттинг, мир и веру в него,
– Лансу и гоп-компании за строяк, костер и атмосферу страха и ужаса,
– Мелли и Мио за Сансу и Сансу,
– Гэлли-Мелисандре за божественный ролеплей и магию в воздухе,
– Доннелу Флинту за истинного северного лорда, одна штука,
– Эду за упоротость и умение без обид разговаривать с остальными лордами (кто-то же должен),
– Теону за образ,
– Деду-Фрею, Хостину Фрею и мелким Фреям – просто за то, что были,
– обоим мейстерам за верность персонажной карме,
– Юле–Арье – за вовремя сказанную гадость, подстегнувшую персонажа,
– Мэгги и ее супругу – за все.

URL
Комментарии
2016-08-02 в 11:03 

.Воробей.
Per aspera ad astra
Спасибо, лорд командующий. Мне было безумно жаль, что вы умерли. С вашей смертью все стало намного сложнее.

2016-08-02 в 12:36 

Gallie
Спасибо. Почти все хорошее на этой игре у меня связано с тобой. Ты правильно жил и правильно умер - очень персонажно.

2016-08-02 в 20:25 

toma-km
Автор курил гробы (с)
У тебя был хороший Джон, который между разумным и честным выбирал второе. Как выбирал не головой, а сердцем. Жаль, что погиб рано, но и это укладывается в образ: как в фильме он безоглядно бросился для спасения Рикона, так и здесь - для спасения Джейн. Только в фильме оказавшегося в гуще кавалерийской схватки человека могут не брать стрелы, не рубить мечи и не топтать кони.

2016-08-03 в 08:55 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Кэналлийская Ворона, Леди Дастин тоже была настоящим северным лордом) Меня впечатлило, когда она схватилась за кинжал и пошла вместе с нами на псрню спасать Джейн. Жаль, мало поиграли.

Gallie, То, что ты говорила над Джоном, было очень трогательно и грустно. И то, как пыталась расшевелить Теона. Спасибо тебе, пусть и мало поиграли, но след остался.

toma-km, Как выбирал не головой, а сердцем
Очень сильной оказалась песонажная логика. Просто ничего с этим не мог сделать. Видимо вролинг за мной таки пришел, а казалось, уже не случается.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Beroald

главная