Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Я тут побывал в Граце (уже почти лечу назад), и по приезде в аэропорту мне попалась на глаза реклама местного музея доспехов (Landeszeughaus). Главное, на что напирала реклама – «самая большая коллекция в мире». Сам упор на количественный аспект, а также полная неожиданность существования такой коллекции (в отличие от Вены и замка Амбрас в Тироле) должны были меня насторожить. Но нет.

И вот сегодня с утра, после двух дней честно проведенных на семинаре, я встал с твердым намерением дойти и увидеть. Полчаса пути, девять евро, унылое «фотографировать нельзя», и вот я там. Начну с хорошего. Там есть несколько интересных турнирных шлемов типа арме второй половины 16 века. Интересны они главным образом тем, как небанально в их забралах проделаны отверстия. Дырочки в виде крестиков, дырочки кругами, дырочки причудливыми узорами... На этом пожалуй все.

Ни одних готических или ренессансных доспехов. Несколько гарнитуров однообразных «гофрированных» доспехов начала 16 века, так называемых максимилиановских. Остальное – ширпотреб, сохранившийся с времен, когда в Штирии на всякий случай еще ждали турок, но уже не надеялись на их появление.

Будем считать, что это результат выставки в Японии, куда якобы отправилась часть экспонатов. Бесконечные стеллажи однообразных доспехов для тяжелой кавалерии 17 века. Если вы видели одни, вы видели их все.

Как там пел классик, уберите детей от монитора. Pardon my French.

@темы: как бы рецензия, Baroque