12:23 

Барраяр, 9 Сатрапия. Комментарии к игре.

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Мой персонажный отчет назывался «граф Форвользе под фаст-пентой». Пришло время обобщить впечатления от игры, и я боюсь это будет Бероальд под фаст-пентой.

читать дальше

То, чему можно поучиться:

читать дальше

То, чего точно не надо делать:

читать дальше

Спасибо за игру и за интересный опыт, а также за возможность вопреки всему сыграть одну из моих лучших ролей.

@темы: Не будите во мне полемиста, ролевое

URL
Комментарии
2015-05-06 в 16:53 

toma-km
Автор курил гробы (с)
_narwen,
ну какая же здесь боль) Вот после "Лета победителей" у убитого невовремя очаровашки короля и его компании была боль :-D А здесь конструктивная критика))
У меня к партизанской линии претензия, в общем, одна. Я очень люблю канонных борцов за свободу Барраяра: Дорку, Петера, Форратьера, Эзара, Ксава, Юрия. Люблю эту линию, то как сложилась в каноне их судьба, то что пришлось пройти через гражданскую войну. В сеттинге же Сатрапии эта линия была довольно безвкусной и топорной (над борделем, который захватит мир, до игры не постебался только ленивый), скрытая сетка ролей привела только к тому, что Миша в идеально сидящем мундире с Цены чести выглядел Штирлицем, за которым тянется парашют, как и Зеленый в скромной шапочке с чемоданчиком. Про графа Петера, работающего охранником в борделе, я в принципе молчу. Петер Форкосиган сильно изменился в горах (мы честно до конца надеялись, что это Юрий - Юрий бы мог :gigi: )
Причем это претензии не столько к игрокам (уж точно не к Лебедеву, не к Даре, которые были великолепны, и не их вина, что штаб патриотов был в борделе), а к своеобразной концепции Сопротивления. Опять же, про нее всем все было понятно с самого начала, так что кто поехал, сам виноват (те, кому было жаль денег и времени на странное, снялись), но это не отменяет того, что концепция была диковатой.

2015-05-06 в 17:03 

_narwen
toma-km, мы правда хотим вспоминать Лето победителей здесь?)

Мы услышали ваше мнение. Но про лохой фильтр игроков не вина тех, кого они не отфильтровали. По сути вы хвастаетесь метагеймом.

2015-05-06 в 17:05 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
О! Люди, что такое метагейм? Раз десятый уже вижу термин и никак не пойму, что это значит.

2015-05-06 в 17:06 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Мадам Франсуаза в своем бордельном прикиде была, кстати, великолепна.
Я ее видела только на параде, но это небрежное набрасывание юбки на сетчатые ножки и изящная поза - это ах. Охренительно секусуально просто по жизни. Мне прямо обидно было, что по роли мне в борделе делать было нечего вообще.
Но в целом то, что бордель - идеальное место для сбора информации как минимум, действительно было самоочевидно (причем для спецслужб оно должно было быть не менее очевидно), и жаль, что именно для борделя (именно как для борделя) игры по сути не было из-за того, что кто-то не учел, насколько это явно.

О! Люди, что такое метагейм? Раз десятый уже вижу термин и никак не пойму, что это значит.
Вот, кстати, да. Термин для меня загадочный.

2015-05-06 в 17:09 

_narwen
Eswet,

Это когда часть игроков видят на полигоне олдового ролевика в роли охранника борделя или бомжа - и твой персонаж не обратил бы на него внимание, но ты вместо этого видишь в нем принца Ксава. То есть по сути это использование пожизневой информации и/или мотивации в игровых целях.
В том игровом сообществе в котором я играю это считается не этичным и, честно говоря, хвастовство на эту тему вызывает изумление.

2015-05-06 в 17:11 

toma-km
Автор курил гробы (с)
_narwen,
кто "мы"? ) Это я вспомнила, могу вспоминать, что угодно, благо склероза нет :gigi:

2015-05-06 в 17:13 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Эээ... а олдовые ролевики не играют охранников и бомжей? о_О

2015-05-06 в 17:15 

_narwen
toma-km, это хорошо, я тоже не жалуюсь )

З.Орк, "правило милены", т. е. обычно за этим скрывается что-то большее.

2015-05-06 в 17:15 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
_narwen, В том игровом сообществе в котором я играю это считается не этичным

Ого, а использование веса/ репутации нескольких олдовых игроков для усиления одного блока, и так символически «правильного» в глазах общественности, считается, наоборот, этичным?

URL
2015-05-06 в 17:16 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
_narwen, чего только не узнаешь этак между прочим 0_0 спасибо, хоть буду понимать, о чем речь.

2015-05-06 в 17:17 

Nym-ton
Beroald, ненене. Выяснение чей он по батюшке не занимало два часа. Оно занимало минут 15 от силы. Просто
а. образец крови Ксава (это ведь Зеленый Рыцарь, да?) до лаборатории не дошел вообще
б. по геному определить со 100% вероятностью, что это был Ксав, было невозможно. Можно было определить лишь то, что он какой-то родственник Влада Форбарры, чей образец генома у нас был. Геномов других Форбарра (Эзара и Дорки) у нас не было по понятным причинам.
Так что Ксав, конечно, подсел на измену по поводу образца крови, но определение родства не было волшебной машинкой, выдающей имена. Оно было волшебной машинкой, выдающей вероятности )

2015-05-06 в 17:19 

toma-km
Автор курил гробы (с)
_narwen,
Это когда часть игроков видят на полигоне олдового ролевика в роли охранника борделя или бомжа - и твой персонаж не обратил бы на него внимание, но ты вместо этого видишь в нем принца Ксава. То есть по сути это использование пожизневой информации и/или мотивации в игровых целях.
если бы мы пользовались этой информацией, мы бы их валили, благо оба разгуливали весьма вольготно. Как завалили бы Айвена Франсуа после его приставаний к Кассии совершенно в роли, после дуэли (но ведь нельзя, у игрока же утро второго дня трехдненвной игры, чертов метагейм :-D ). А так просто ходили с фейспалмом от неизящности реализации этой самой "скрытой сетки" ролей.
На самом деле мне легко говорить: я на эту игру сознательно поехала в незначительной роли, чтобы отдыхать с приятными людьми и играть ОБВМ с личкой, так что больше наблюдала, чем участвовала в действии. Многое из того, что видела, доставляло )

2015-05-06 в 17:20 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Nym-ton, Оно было волшебной машинкой, выдающей вероятности )

Естественно, это я понимаю. Но согласитесь, раз узнав, с кем он в родстве, его стали срочно искать – значит, наверное, если бы эту информацию узнали пока он был под арестом, ее бы использовали?

URL
2015-05-06 в 17:22 

_narwen
toma-km, вот видишь какие вы молодцы. Никакого метагейма.

Beroald, нас было аж пятеро против полигона) Мы очень сильны. Бойтесь.

2015-05-06 в 17:26 

Nym-ton
_narwen, но от Миши в мундире с Цены Чести у меня задергался глаз - это было слишком внезапно, когда он весь такой в берете и сиянии нашивок прорисовался передо мной в борделе )))))) Тот самый момент, когда я таки не удержала лицо и вылупила глаза. Слава Богу меня отвлекла Дара, а то бы у меня еще и челюсть бы отвалилась ))))

2015-05-06 в 17:28 

_narwen
Nym-ton, =))))))))))))))))

2015-05-06 в 17:31 

Nym-ton
Beroald, мне очень интересно, кто провел анализ генокода. Я в лаборатории зависала практически все время и, увы, видимо это пропустила. Ну а то, что лаборатория долго выдавала анализ - это уж совсем не проблема Ксава, мне кажется. Меня регулярно дергали за рукав с просьбой срочно провести анализ, я старалась делать это быстро. Как вот с анализом крови того же Миши-Эзаром. Родство с Владом у него было отдаленное - я так и сказала. А с учетом того, что все форы друг другу родня, отдаленное родство говорило вот о чем: ни о чем.

2015-05-06 в 17:33 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Господа, ну прекратите уже так вкусно рассказывать про генетику! Я и так нечеловечески страдаю, что этот пласт игры был совсем мимо меня. =(

2015-05-06 в 17:36 

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Nym-ton, как образец крови не дошёл? о_О Я так поняла, что нам пришёл результат анализа, по которому выходило, что он близкий родственник Влада, а таковых в мире примерно один настолько близкий, но уже после того, как пришлось его отпустить. Как вообще образец мог не дойти от СБ до лаборатории, там же идти было до соседней двери... о__О

Нарвен, присоединяюсь к числу благодарных за объяснение о метагейме, а то тоже задавалась вопросом, что же это :).

2015-05-06 в 17:44 

toma-km
Автор курил гробы (с)
_narwen,
причем тут "бойтесь"? Дело не в силе /слабости блока, а в том насколько происходящее на игре верибельно, логично и красиво. Когда приходится делать вид, что вот те ребята, обросшие свитерами с оленями в горах, мирные городские жители - это не логично и не красиво. Ситуация: "по городу в открытую бегают партизаны, а гнездо оппозиции в борделе, и это очевидно даже бродячим собакам" - это не логично и не красиво. Партизанская линия могла быть при этом сделана тонко, ключевые фигуры могли быть разнесены по локациям, при этом партизаны могли действовать очень эффективно, резать, убивать, вербовать, взламывать системы и объединиться в нужный момент) Но все тусили кучкой на крылечке борделя, отсвечивая сложными лицами. Повторяю, у меня претензии к концепции оппозиции. Но, тоже повторюсь, я отлично отдохнула и выспалась, например во время танцев, так что у меня все хорошо, а выводы из разряда: как не надо делать.

2015-05-06 в 17:44 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
_narwen, Если бы боялись, не ездили бы на игры. А про пятеро против полигона - лукавство, все форы за вычетом трех графов изначально симпатизировали тотальной борьбе за независимость.

URL
2015-05-06 в 17:54 

Nym-ton
З.Орк, каюсь, прекращаю!

2015-05-06 в 17:55 

Nym-ton
~Анориэль~, повторюсь, видимо я это пропустила, позор на мои седи... на мою лысую голову ))))

2015-05-06 в 17:56 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Nym-ton, кстати, коллега, по моим ощущениям вы были самым безупречным ба на полигоне. =)
И в плане антуражности, и в плане полезности.

2015-05-06 в 18:03 

Nym-ton
З.Орк, скромное ба благодарит благородное ба за такую высокую оценку ))) и дивится, как коллега не помер в процессе игры, участвуя в политике. Я бы точно умерла.

2015-05-06 в 18:09 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Nym-ton
Коллега в ней очень старательно НЕ участвовал, а сидел в углу, испуганно пуча глаза, и запоминал-запоминал-запоминал. :lol:
А вообще меня как раз обычно в политику и зовут играть, и мне всю дорогу приходилось бить себя по рукам и напоминать, что в этот раз я табуретка. Нет, совсем табуретка. Вот вообще табуретка. И даже не складной стул.

2015-05-06 в 18:17 

Nym-ton
З.Орк, я вот как раз в политику играть не люблю, потому и не играю. А присутствовать на переговорах не имея возможности на них повлиять на мой вкус, еще более утомительно. так что герой - однозначно герой )

2015-05-06 в 18:20 

Nym-ton
Beroald, но тут все-таки проблема была чисто игровая, а не модельная. Анализ генокода делался в разы быстрее, чем час. В конце мы навострились делать полный анализ минут за 5, а близкое родство определялось на глазок секунд за 30-45. Так что здесь именно вступили в дело законы игровой реальности - аут-леди заняты_в лаборатории никого нет_работников не найти. _Игровая_ проблема. Их таких, я подозреваю, было больше чем много на игре.

2015-05-06 в 18:24 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Nym-ton, Да я же не спорю, но в жизни его бы без выяснения не отпустили. В результате получились поддавки.

URL
2015-05-06 в 18:38 

Nym-ton
В жизни, сдается мне, ВСЕ было бы по другому. А тут мне не видятся поддавки: СБ о правиле задержания было предупреждено. Заранее, то есть ДО игры. У тебя есть объект и 60 минут на выяснение кто такой. Правило есть правило.
Да, работа в СБ собачья - практически на любой игре с таким блоком он зашивается чуть более, чем полностью. Увы, это всегда так. Ну, не выяснили кто такой, бывает. Зато нашли мутацию телепатии и утащили себе. С точки зрения аут-леди (и вашего покорного ба) доработка фаст-пенты и выявление гена телепатии стоило 20-летнего пребывания Цетаганды на Барраяре.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Beroald

главная