Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:38 

Внезапно о вассальных клятвах

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Совершенно случайно на прошлой неделе наткнулся (не без помощи Mutineer) на очень своеобразный текст Сфитризира Кровь. Не буду пересказывать сюжет, почитайте, оно потребует приложения усилий, но на мой взгляд стоит того. А скажу здесь вот о чем: в очередной раз заметил, как одновременно в фандоме независимо друг от друга разные люди играют и пишут на очень близкие темы. В данном случае это тема вассальной клятвы – у Сфитризир ее приносит Алве Лионель Савиньяк, находясь в параллельном мире „отражений“ или во сне.

Примерно в то же время, когда писался–публиковался этот фик, мы с товарищем на форуме Талигойский лабиринт разыгрывали сцену, где один по сути авторский персонаж решает принести Алве вассальную присягу (из серии – у вас нет вассалов Ветра? ну давайте я...). А Алва с какой-то дури берет и принимает —и клятву, и возможность в определенной кризисной ситуации покомандовать племянником кардинала Сильвестра.

Так вот больше всего мы упарывались, придумывая формулировку этого сомнительного действа. Это ужасно интересно не столько с литературной, сколько с антропологической точки зрения – в какой форме один человек может предложить другому полномочия, в будущем диктующие подчинение его приказам, при продолжающемся наличии у субъекта свободной воли? У нас в результате оно получилось крайне неформальным. Ни на минуту не возникает ощущения, что они это оба всерьез – так, игра в игре... немного мистики, немного крови, пара циничных шуток в духе Нашего всего. И достаточно свободная формулировка, позволяющая вассалу, если его намерения изменятся, пойти на попятную. В уже упомянутом фике про Рокэ и Лионеля тоже есть место игривости и „какбы невсерьез“, но при этом формулировка просто тотально подчиняет одного другому. На мой взгляд, это уже не вассальная клятва, а какой-то более глубинный и сомнительный ритуал, с риском разрушить личность того, кто приносит присягу. Их оправдывает только то, что они во сне.

А кстати (хотя совсем не в тему), мне довелось заканчивать университет, где церемония вручения степеней до сих пор с явным отсылом к ритуалу вассальной клятвы в Европе средних веков. Кандидат в доктора (магистры, бакалавры) становится на одно колено перед представителем Университета и вкладывает свои руки между его рук, после чего представитель университета объявляет его кем-нибудь (например, бакалавром) именем Святой Троицы. В анкете для кандидатов предлагалось отметить, нет ли у вас возражений религиозного порядка на предмет посвящения именем Святой Троицы, и нет ли медицинских протовопоказаний насчет упасть на одно колено. Что характерно, там не было места для галочки на случай философских возражений против коленопреклонений как таковых .

@темы: ОЭ, беспредметное, ролевое

URL
Комментарии
2013-06-05 в 21:16 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Их оправдывает только то, что они во сне.
Насколько я поняла, в Кэртиане сне - часто не просто сны, так что ...

2013-06-06 в 12:16 

в какой форме один человек может предложить другому полномочия, в будущем диктующие подчинение его приказам, при продолжающемся наличии у субъекта свободной воли? - Вассальная присяга всегда обоюдная, может, это облегчает дело? Взаимное обязательство вовсе не такая уж редкость.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Beroald

главная