Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:02 

Очень личное

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Перед отъездом из Эпине Франции съездили с Cleonte посмотреть местную достопримечательность - замок Марёй (Mareuil). Получилось... неожиданно. Дело даже не в трудном (для двух изнеженных индивидов) пути на велосипедах вверх-вниз по холмам под июньским солнцем. Дело в крайне личном приеме посетителей в замке Марёй.

Cуществует определенная шкала, на которой все экспозиции замков и прочих дворцов по стилю подачи расположены между двумя крайними точками - персонально (личный подход) и профессионально. Пример крайне профессионального подхода: все процессы отработаны и маршрут посещения зависит только от билета. Никаких отклонений, и аудиогид вам в помощь. Чуть ближе к „персонально" (но по-прежнему профессионально) - это Бленим, pезиденция герцога Марлборо недалеко от Оксфорда. Вас группой водит гид и вносит трогательную нотку псевдо-индивидуального подхода („а вот эти занавески дочка хозяев пошила в своем ателье";). Но по-прежнему никаких отклонений от маршрута, разработанного кураторами и прочими специалистами. Ну и есть места, где вас встречает у дверей старичок или старушка, хранящие историческую (а то и генетическую) память многих поколений аристократов и твердо намеренные с вами поделиться совершенно несистемными, но объемными знаниями истории посещаемого объекта. Параллельно они немного поинтересуются вами, откуда, чем занимаетесь, и так далее. Качество экспозиции не гарантировано, но опыт, опыт...

 

Ничего настолько экстремально персонального, как замок Марёй, мне посещать еще не случалось.

 

Старушка - хозяйка показывала нам замок, но временами подключался и старичок - хранитель генетической памяти поколений герцогов и маршалов Франции, лет 90 с седыми волосами до плеч. В комнатах с каминами XV века - вперемешку мебель Louis XVI, семейные фото и религиозные сувениры в рамочках. Спрашивают не только как вас зовут и откуда, но и вероисповедание, и количество сестер-братьев.

 

Меня убило трогательное прощание на лестнице, ведущей вверх в полуразрушенный средневековый донжон (мои мысли - Там запасной выход или мы просто оттуда уже не выйдем?). Оказалось - возрастное, внизу у выхода попрощались еще раз.


@темы: в деревню, к кошкам, в глушь, в Шаранту, Renaissance, Medieval

20:58 

Деревенское

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Все-таки в деревне (по крайней мере, французской) каждый день - это череда значительных событий. Даже выход в магазин – событие. Ладно, обстоятельное общение у кассы - это банальность, но общение с соседками у входа на территорию замка Сэ общей собственности – это отдельная драма. Кто-то опять оставлял открытыми ночью ворота на улицу с заднего двора. И в воскресенье ночью они тоже стояли широко распахнутыми. На лицах – смесь тревоги с плохо скрытым подозрением... видимо, есть кандидат на дознание.

Днем на лестницу залетела птица. Лестница спроектирована в восемнадцатом веке, потолки высокие, шансов достать – ноль. Открыли окно, где могли, и ушли - чтобы не травмировать психику. Птица оказалась умной.

И нет лучшего способа провести день рождения, чем свободный день в деревне очень далеко от всех коллег и родственников, с любимым человеком и бутылкой шампанского. Отдельный бонус - виды на туманные дали Эпине.


@темы: беспредметное, в деревню, к кошкам, в глушь, в Шаранту

Beroald

главная