• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:46 

Ромео и Джульетта

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Мы с Cleonte вместе сходили на балет, в данном случае – башкирский балет, приехавший к нам в Ригу. Ну что вам сказать, оно занятно. Танцевали-то хорошо (один отдельно взятый танцор – вообще шикарно), но несуразные костюмы (тюлевые оборочки на ренессансных платьях! розовые дублеты на молодых людях!) и непонятное присутствие на сцене декораций к какой-то барочной опере (так и казалось, что сейчас выйдет Юлий Цезарь или Роделинда) меня не обрадовали.

Зато какой дивный клип из другой постановки этого балета, с хорошими костюмами по бургундской моде откопал Cleonte!


06.12.2011 в 23:22
Пишет Cleonte:

Подпеваю: тра-та-та ...


ps нет, это не башкирский балет, но настроение хооооорошеее, ура!!! Сидел, сравнивал постановки разных театров, решил поместить сей бургундский вариант ))) Великая вещь, искусство! Тра-та-та!

pps Запил Violante 2007 года...

URL записи

@темы: Bourgogne, Medieval, Renaissance, беспредметное

14:03 

Базарное

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Лет этак шесть назад впервые попав в Стамбул, обнаружилась доселе скрытая черта характера – я, оказывается, обожаю толчею и суету, как на восточном базаре. Только это должна быть именно южная (восточная) толчея и суета, полная жизни и оптимизма, а не унылое топтание на месте большого количества хмурых северных индивидов.

С тех пор люблю Стамбул пламенной любовью, весь, от пробок и рыбаков на Галатском мосту до его хамамов (ах), старых кладбищ и мечетей, ресторанов, баров и, конечно, базаров. Что вообще-то радует, учитывая, что в Стамбул я езжу работать. Вчера, кстати, опять оттуда.

Grand bazaar

Кстати, на улице Istiklal caddesi там есть лицей для мальчиков, основанный одним из последних султанов, чтобы воспитывать будущих офицеров и чиновников. Такой турецкий Лаик (ворота на снимке справа).



Глядя сейчас на снимки, не верится, что это было в субботу. И в субботу же, в два часа ночи, мы шли с коллегой из бара, проталкиваясь через толпы клубящейся молодежи на Istiklal, и коллега (из грузинских князей Мачабели) рассказывал, как его предок служил турецкому султану (краткое содержание сериала – предка убрали вместе с окружением). А до этого мы с хорватскими коллегами (и друзьями! уже столько лет вместе тусим) пили белое вино в баре, устроенном на крыше обычного старого многоквартирного дома, с видом через Золотой Рог на освещенные ночью мечети, Айя-Софию и султанский дворец Топкапи. Где столько раз за предыдущие приезды все обойдено и осмотрено, а хочется еще.

Если бы с этой планеты исчезли Стамбул, Рим и Лондон, мне бы нечего было здесь делать.

@темы: беспредметное

17:47 

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Весь день было темно и шел дождь. И сейчас идет. В такой день было бы здорово прочесть пару новых фиков, но где? Жду-не дождусь продолжений интересных текстов на ХФ (и новых фиков, разумеется). Еще жду, когда кто-нибудь из фандомных публицистов (Ева?) сделает разбор полетов по тем, что выложены за последние пару дней. Мне вот второе исполнение про женившегося Рокэ кажется очень интересным начинанием.

@темы: беспредметное

17:48 

This land is all too shallow, it is painted on the sky

J'aime qui m'aime, autrement non ©
This land is all too shallow
It is painted on the sky
And trembles like the wind-shook rain
When the Raven King goes by.


Поздний ноябрь у меня ассоциируется с этой книгой, ничего не могу поделать. Самая красивая книжная любовь моей жизни so far. После конференции Wilton Park (элегантный междусобойчик в поместье, на который любой англоязычный политический аналитик попадает хоть раз в жизни), по пути с вокзала на вокзал, мой взгляд зацепил в окне книжного магазина толстую книгу в суперобложке из мягкой белой бумаги, с черным вороном и старомодным шрифтом заглавия – Jonathan Strange and Mister Norrell.

В книге были волшебники (два и еще много), мерзавцы (куча, включая одного волшебника), феи, министры, светские дамы, герцог Веллингтон, сумасшедший король Георг, бессмертный Король-Ворон, чернокожий дворецкий, ставший королем фей, еще там были Лондон, Венеция, и коробочка цвета сердечной боли. И да, все это было в сюжете на своем месте.

Ну что вам сказать. Я там погиб.

Щепотка этой травы

Оригинал: Susanna Clarke, “Jonathan Strange and Mr Norrell”
Перевод: Марина Клеветенко, А. Коноплев, Джонатан Стрейндж и мистер Норрелл


Процитированное стихотворение целиком

@темы: беспредметное

21:31 

Тот самый флешмоб - результаты

J'aime qui m'aime, autrement non ©
UPD По просьбе трудящихся (в Амстердаме) публикую результаты книжного флешмоба с ответами.


Правила все, полагаю, уже знают. Если вспомнили, откуда цитата – пишите в комменты. Гуглем и прочими поисковиками желательно не пользоваться. В основном оригиналы на английском, но тут уж ничего не поделаешь. И да, это мои любимые книги.



1. читать дальше Сюзанна Кларк, „Джонатан Стрендж и мистер Норрелл“, угадала Prydderi

2. читать дальше Оскар Уайльд, „Молодой Король“, угадала Sonnnegirl

3. читать дальше Артуро Перес Реверте, „Кожа для барабана“, угадала Prydderi

4. читать дальше Михаил Кузмин, „Крылья“, угадал Сентиментальный Викинг

5. читать дальше Ивлин Во, „Возвращение в Брайдсхед“, угадала Sonnnegirl

6. читать дальше Филип Пулман, „Темные начала“, угадала Prydderi

7. читать дальше Редъярд Киплинг, „Подарки Фей“, угадала P. A.

8. читать дальше Уильям Гибсон, „Распознавание образов“, угадал Сентиментальный Викинг

9. читать дальше Толкин, „Властелин Колец“ угадала Юкари

10. читать дальше Стиг Ларсен, „Девушка с Татуировкой Дракона“, угадал Innocent Challenger

О да, у меня эклектический вкус.
запись создана: 19.11.2011 в 03:18

@темы: беспредметное

18:21 

November

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Весь день было темно, а теперь еще стемнело.

No sun - no moon!
No morn - no noon -
No dawn - no dusk - no proper time of day.
No warmth, no cheerfulness, no healthful ease,
No comfortable feel in any member -
No shade, no shine, no butterflies, no bees,
No fruits, no flowers, no leaves, no birds! -

November!

(Thomas Hood, 1844)

@темы: беспредметное

14:36 

Творческие планы

J'aime qui m'aime, autrement non ©
В голове вертится идея ориджа RPS из серии мрачный заговор и много кровищи. К чему бы это? Даже купил на днях в интернете статью, анализирующую те события, которые хочу положить в основу... ужас ужас. Как только определюсь, с кем сослэшить главного героя...

И это при том, что еще недописаны последние главы Вестника, недописан еще один фик, а уж историческая статья (в том числе и о герое, которого собираюсь сослэшить) вообще мигает красными огнями с понедельника (когда был deadline).

А силы воли ему было отпущено немного...

Дорогие хорватские чиновники, пожалуйста подпишите скорее тот грант от Европейской Комиссии, чтобы Бероальд опять кинулся работать, а то он от безделья мается дурью, пьет слишком много кофе и генерирует опасные идеи.

@темы: беспредметное

20:30 

Маленькие радости

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Хот-Фест продолжает радовать. С огромным удовольствием перечитываю первые главы стилизованного АУ Приддоньяка (!), где Арно - революционер, а Валентин – недобитый аристократ. Учитывая мою нелюбовь к модерн АУ (за исключением Евиных Савиньяков-вампиров, но там девятнадцатый век), а также мое безразличие к приддоньякам, хочется особенно отметить достижения автора :) Настоящее погружение в реальность послереволюционного Талига (со всеми прелестями вроде ВЧК и коммун беспризорников), плюс очень убедительно выписанные характеры и местами – вполне себе тонкий юмор. Коммуна имени поэта-пролетария К. Коннера убила наповал. Помните у Камши, в КнК, Рокэ говорит Коннеру „Сонеты после войны научитесь писать“? Аааааа! :lol:. Надеюсь, автор выдержит стиль до конца, и нас ждут интересные повороты сюжета.

Вторая находка на Хот-Фесте – текст о маленьком Рокэ, попавшем после переворота в Надор. Опять таки, вещь пока не дописана, но первые главы затягивают, Рокэ и Дик (ровесники) вполне канонны, а Эгмонта хочется задушить, причем до конца. О да.

@темы: беспредметное

18:10 

А мы представлены?

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Обожаю людей, которые рассылают сообщения по телефонам знакомых, не подписываясь. Лучше них только люди, которые присылают смс в час ночи, чтобы поблагодарить за полученные днем поздравления, или звонят в воскресенье утром с просьбой быстро набросать пару рекомендаций для какого-нибудь должностного лица. Но возвращаясь к неподписанным сообщениям. Только что получил от кого-то „У меня лишнее приглашение на демонстрацию новых процедур в спа. Есть желание присоединиться?“ Это от человека, чье имя у меня даже не записано в контактах. Как мы близки, однако, с некоторыми анонимами.

@темы: беспредметное

23:09 

А что мне подарили...

J'aime qui m'aime, autrement non ©
02.11.2011 в 20:22
Пишет Юкари:

для Beroald - игра в классики шахматы))




URL записи


Они великолепны, разве нет? Рокэ передает Лионелю ферзя – будешь за главного... пока. Во всяком случае, я верю, что это временно.

@темы: Рокэ Алва

01:14 

Это не рецензия

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Хэллоуин такой хэллоуин, поэтому решил по последней фандомной моде тоже написать об одном из фиков на Хот-фесте. В силу общей вредности характера, рецензии на действительно понравившиеся мне тексты не пишу, и вообще взяться за перо в публицистическом запале, фигурально выражаясь, меня может заставить только возмущение. Возмущение в моем случае может вызвать что угодно – от неполиткорректного высказывания об алеутах до плохого сервиса в ресторане, лишь бы под настроение. И вуаля – сегодня меня возмутило засилие беспредметного дарка на хот-фесте. Засим и рецензирую.

Некоторое время назад, если вы не заметили, фандом ОЭ вступил в готическую фазу. Готическая (как в словосочетании „готический роман“) фаза в мировой литературе – это когда всем приелись жизнеутверждающие сказки а-ля Руссо о благородном дикаре Вальдесе, счастливо имеющем вожделенного Кальдмеера на фоне морских пейзажей, и сентиментальные повести о чистом сердцем (несмотря на внешний налет цинизма) Рокэ, учащем жизни недоросля Дикона. Прямые и незатейливые, как карьерный путь Савиньяков, рассказы о дружбе Арно и Валентина на фоне войны тоже, очевидно, успели приесться. И вот он во всей красе – готический трэш о подвалах и застенках, почти всегда (по непонятным мне причинам) с Приддами в главной роли. Те, кто в курсе Хот-Феста, уже поняли о чем я.

Кому как, а мне никак. Во-первых, даже чуть более оригинальные (и чуть менее жестокие) опыты одной из фандомных дам с подвалами, Велечкой и Арно с самого начала набили оскомину и заставили задуматься о фрейдистском подтексте фикрайтерства. А я предпочитаю, читая легкий трэш, думать о героях, а не об авторах. Во-вторых – воротит, если честно, от авторского упоения графичным описанием пыток и уже многократно обглоданной в коментах деталью о том, что случилось с телом Алвы. Противно и не смешно. Поскорее бы прошла готическая фаза. Жду выхода на сцену фандомных Блейка, Байрона и Вальтера Скотта.

@темы: беспредметное

14:58 

Если в субботний вечер вам нечем заняться

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Cleonte опубликовал у себя фото из Контракта рисовальщика, и я подумал.

Эти два фильма составили бы прекрасную пару для субботнего вечера:

Контракт рисовальщика/ The Draughtsman's Contract



и Поцелуй змеи/ The Serpent's Kiss



Второй фильм без труда можно было бы назвать „Контракт ландшафтного архитектора“. Все похоже – поместье богатого англичанина, у которого есть жена и дочь, интриги, конец семнадцатого века, и наш герой – представитель свободной профессии, угодивший с корабля на бал в гадюшник. И красота, неописуемая красота самих интриганов и барочных ландшафтов, на фоне которых они интригуют. А во втором фильме еще и хэппи-энд.

Пить во время просмотра рекомендую кларет, если достанете. В крайнем случае сгодится порт. Мой любимый – Warre's Port, выдержка чем дольше, тем лучше.

@темы: беспредметное

01:45 

Дорогая редакция... в восхищении ваш

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Пока из претендующих на серьезность (т.е. не стебных) исполнений на хот-фесте понравились два текста, один из которых про Валентина, а второй – вы не поверите – алвадик.

Алва, сошедший с ума и замутивший раканский переворот вместо Альдо – это, по крайней мере, оригинально. А так как влюбленного (осознанно) Алву я в любом случае представляю себе только в контексте помешательства, то в общем... спасибо, автор – это было интересно. Лионеля, правда, жалко.

@темы: Рокэ Алва, беспредметное

12:50 

Алтай. Западная Монголия. Погружение прошло успешно.

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Суббота и утро воскресенья прошли в горном селе Ценгел провинции Баян-Ульги. И это было прекрасно, несмотря на бедность, гнет традиций (особенно ощутимый в роли почетного гостя) и 75 километров в одну сторону по бездорожью. Потому что степи, потому что горы, потому что верблюды, яки, кашмировые козы и стервятники. И много, много космически пустого пространства вокруг. Когда едешь по равнине до очередного перевала, и в километре справа видишь стадо коз и овец с пастухом на лошади, а слева метрах в пятиста – несколько медленно бредущих яков, в голову внезапно приходит мысль „Что-то людно здесь“. Потому что большую часть пути ты просто один между небом и землей, не считая водителя и трех-четырех сопровождающих на заднем сидении. (О феномене незаметно и необъяснимо растущей свиты напишу как-нибудь другой раз, когда буду обобщать все „за“ и „против“ рабочих поездок в Среднюю Азию).

Ну и вот – картынк.

@темы: беспредметное

19:33 

Момент истины

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Только что прочел в Твиттере:

„Есть такие решения, после которых тараканы в голове апплодируют стоя. (От @nextjoke)

@темы: беспредметное

20:18 

Степные напевы и путевой трэш

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Начало


День первый

День второй

Дни третий и четвертый

А за пределами Улан Батора находится совсем другая Монголия...

Вчера ездили за город. Маршрут был выбран монгольскими коллегами, и ездили мы не куда-нибудь, а смотреть на огромную статую Чингиз-Хана, построенную недавно как символ национальной гордости среди голой степи. И заодно чтобы туристам было куда податься в пригородах столицы.



В цоколе этого изваяния находится музей с неслабой коллекцией предметов от бронзового века до эпохи Великой Орды. Особенно запомнились первые пушки (маааленькие такие, с надписями по китайски, о том, какой именно чиновник их велел отлить) и золотая китайская чаша времен династии Юань (может как-то иначе пишется) в виде половинки дыни с черенком и соцветиями возле оного. Фотографировать было нельзя, а жаль - на ее фоне всякие Картье безусловно отдыхают.

Дорога туда и обратно впечатлила больше, чем музей. Я теперь понимаю, почему здесь все, кто могут, ездят на джипах. Иначе по этому не проедешь. По обочинам только покрытые голой степью холмы, и редкие юрты. У одной из них на пригорке стоял грузовик и лошадь под традиционным монгольским седлом без всадника. Было бы прекрасное фото, но мы мчались по выбоинам дальше, и тормозили только если надо было пропустить через дорогу стадо коров. Или кашемировых коз вперемешку с овцами. Вот и они:



Ну а сегодня был эпический перелет над степями, пустынями и горами в провинцию Баян - Улги, где живут местные казахи. Пейзаж из окна самолета был отменный, горы – сказка, но в самом городке (центре провинции, между прочим) бедность и разруха та еще. Посещение местного школьного управления меня вообще убило. Как, работая в таких условиях, можно придумать что-то новое в области методики или в любой другой области, мне непонятно.

Тем не менее, мне, извращенцу, здесь пока нравится. Горы под снегом и огромная луна, встававшая над ними, когда стемнело... Ну и на десерт. Под окном гостиничного номера, где я сейчас пишу этот эпик, кто-то строит дом из пресованной грязи (так здесь принято), а по улицам днем гуляют коровы. Вот портрет одной из них на фоне той самой новостройки:


запись создана: 10.10.2011 в 07:49

@темы: беспредметное

11:25 

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Ну вот. Чемодан собран (почти), сегодня лечу в Москву и после четырех часов в Шереметьево, если все пойдет по плану – в УланБатор. А оттуда через несколько дней – сюда. До скорого!

(Марселя и Алву в мыслях увожу с собой, надеюсь продолжить фик или хотя бы начать новый.)

@темы: беспредметное

13:01 

Ворчание за „утренним“ шадди

J'aime qui m'aime, autrement non ©
08.10.2011 в 01:39
Пишет Balerjanka:

- Вы думаете, она - да или все-таки - нет? - спросил он.
- Что - "нет"?
- Выпендривается?
- Я бы этого не сказал.
- И зря. Выпендривается. Но, с другой стороны, вы правы. Она не
выпендривается, потому что на самом деле ненормальная. И вся муть, которую
детка вбила себе в голову, - она в нее верит. Ее не переубедишь.

"Завтрак у Тиффани"

Просто люблю эту цитату.

URL записи

Прочел эту цитату и накатило. В школе нас заставляла читать эту книгу (на английском, разумеется), шестидесятилетняя учительница, которая, очевиднo, находила в этом лекарство от позднесоветской реальности. Нью Йорк, ночная жизнь, девушка на содержании и прочая романтика (простите мой сарказм).

Пару лет назад, в праздном ожидании поездки в гольф-клуб на празднование моего тридцатипятилетия, мы с Клеонтом отчего-то включили фильм по этой книге и Бероальд понял наконец, о чем там было. И одновременно не понял. Потому что страдания девочки-припевочки с говорящей фамилией Голайтли в Нью-Йорке пятидесятых, даже на фоне витрин Тиффани, даже в исполнении изящной и милой Одри Хепберн, ну ничего мне не сказали. Вообще. Ну мается девочка дурью, а рассказчику нравится. Может, оттого, что девочка хороша собой. Жизненно, конечно, но почему это кому-то кроме самой девочки (и рассказчика) должно быть интересно? А ведь книга культовая, не говоря уже о фильме.

@темы: беспредметное

01:59 

Похмельное - 2

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Ну вот, интерлюдия закончилась. читать дальше

В общем, за все на свете бывает награда. И вот сегодня, после трех перелетов за день и одной поездки на катамаране, Бероальд попал-таки в рай. читать дальше.

UPD На этом острове с утра проснуться позже 7.30 невозможно. Колокол на мессу звонит так, что те, кто еще не умер, точно слышат. читать дальше


NEW: Все больше понимаю, что мне это место безумно напоминает Алвасете. читать дальше
запись создана: 30.09.2011 в 00:22

@темы: беспредметное

02:04 

Уезжаем

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Пока все. Завтра – поезд, Париж, послезавтра – самолет, Рига. В чемоданах айва из сада. А пока – всем в подарок туманна даль.


Beroald

главная